Saturday, October 26, 2013

Einmachen - Mus

Das Gute und (für den Selbstversorger) gleichzeitig Schlechte ist, dass beim Ernten immer gleich alles auf einmal anfällt. Die Äpfel und Birnen sind nicht jede Woche im Jahr reif - wie man das gerne zum Essen haben möchte - sondern jetzt im Herbst. Es gilt also Speicherformen zu finden, die das Obst vor dem Verderben bewahren und in die Jahreszeit transferieren, wo es wenig oder andere Ernten gibt. So kann eine ausgewogene Ernährung über das ganze Jahr sichergestellt werden. Es geht um das "Einmachen". Einmachtechniken sind ein schwieriges Handwerk, das gelernt werden muss. Aber wenn man es ein bis zwei mal probiert hat, versteht man die Punkte, wo man aufpassen muss, damit die Dinge auch wirklich halten und sich kein Schimmel bildet.

Birnen Mus Zubereitung
...mit der "Flotten Lotte"... und dem Einmachkochtopf zum Aufkochen der "Rex-Gläser"...









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