Erkeller sind Einrichtungen zur Nahrungsaufbewahrung, die völlig ohne externe Energiezufuhr auskommen. Die räumliche Anlage zeugt von profunder Kenntnis komplexer Energievorgänge und der klimatischer Bedingungen vor Ort. Erdwärme und smarte Luftzuirkulationsysteme werden genutzt, um gleichmäßige Kühlung das ganze Jahr über zu gewährleisten.
In Zeiten, wo Black-out Vortragende durch die Lande ziehen und die Menschen zum Kauf von Diesel Aggregaten motivieren, wird deutlich, wie wichtig die Frage Energie und Autakrie in Zeiten des Klimawandels geworden ist. Kaum ein Wohnraum kann heute noch ohne Strom im Winter geheizt werden. Ohne Strom funktioniert auch kein Kühlschrank, Gefrierschrank oder Supermarkt. Strom ist zu einem "Lebensmittel" geworden.
Erdkeller verkörpern altes Wissen. Erdkeller verdeutlichen eine Architektur der "zero emission". Maximaler Nutzen, bei positiver Klimabilanz, und Dauerhaftigkeit. Warum werden sie heute nicht mehr gebaut?
Diese Anlage steht im weststeirischen Stainz auf einem Bauernhof.
No comments:
Post a Comment